全部

齊心協力美鄉村 干干凈凈迎小康——《全市農村人居環境集中整治月活動實施方案》解讀

來源:周道客戶端

作者:王艷

2020-11-02

周口日報·周道客戶端記者 王艷

今年是脫貧攻堅戰的收官之年,也是農村人居環境整治三年行動對標交賬之年。做好農村人居環境整治工作,關系我市脫貧攻堅能否完美收官,關系三年行動計劃能否圓滿完成,既是一次大戰,也是一次大考。為此,市委、市政府研究決定,將11月份定為全市農村人居環境集中整治月,并于11月2日召開全市農村人居環境集中整治月動員會議進行專題部署。會議通報了全市農村人居環境整治工作情況,宣讀了《全市農村人居環境集中整治月活動實施方案》,動員全市上下集中時間、集中力量,全力開展農村人居環境集中整治活動,確保短期內農村人居環境明顯改觀,為全市人民干干凈凈迎小康奠定堅實的基礎。

持續發力 農村人居環境水平不斷提升

近年來,我市深入學習貫徹習近平總書記關于改善農村人居環境的重要指示精神,以創建文明村、衛生村、美麗宜居村和農村環境整治“百日行動”為抓手,聚焦“三清一改”(清理垃圾、清理坑塘溝渠、清理畜禽糞污和農業生產廢棄物,改變影響農村人居環境的不良習慣),在各級黨委政府和市直有關部門的共同努力下,全市環境整治持續推進,農村人居環境水平和生態環境質量不斷提升。

全市農村生活垃圾得到有效治理,村收集、鄉(鎮)運輸、縣處理的農村生活垃圾收運體系初步形成,全市各縣(市、區)全部通過農村垃圾治理省級達標驗收,今年5月份,我市被省垃圾治理工作聯席會議授予“農村垃圾治理省級達標市”稱號。農村污水治理成效不斷提升,農村戶廁改造穩步推進。2019年全市完成農村戶廁無害化改造36.4萬戶。2020年16萬戶改廁任務計劃11月底全面完成,后期管護和糞污資源化利用長效機制逐步建立。全市大力實施“通、綠、亮、文”四大工程,農村陳年生活垃圾得到清理、廢舊坑塘和黒臭水體得到治理、畜禽糞污和農業廢棄物得到有效治理,群眾良好環境意識和衛生習慣逐步養成,農村村容村貌日新月異,廣大農民群眾的精神面貌普遍改觀。

重點突破 為實現鄉村振興奠定環境基礎

全市農村人居環境集中整治月活動的指導思想是:深入學習貫徹習近平總書記關于鄉村振興和改善農村人居環境的重要指示批示精神,進一步改善我市農村人居環境,提高農村整體治理水平,全面實現全域無垃圾目標,切實優化農村面貌,實現農村人居環境治理常態化、長效化,重點突出脫貧攻堅考核6類重點村(地理位置邊緣村,未脫貧人口多的村,深度貧困村,信訪村,“兩類戶”人數少或者為零的村,未經過國家、省、市年度考核村),2020年省脫貧攻堅考核“三類戶”(建檔立卡戶、脫貧不穩定戶及邊緣易致貧戶、重點非貧困戶),精神智力類殘疾人戶、獨居老人戶、失能人員等重點區域和人員,聚焦“三清一改”,清垃圾、整村容、美庭院,持續鞏固提升農村環境面貌,為實現鄉村振興奠定環境基礎。

集中整治 大打一場農村人居環境的提升仗

 《實施方案》提出,本次集中整治要圍繞“立足清、聚焦保、著力改、促進美”的總體要求,突出清理死角盲區,由清臟向治亂拓展,由村莊面上清潔向屋內庭院、村莊周邊清潔拓展;突出常態化整治,確保村莊常年保持整潔有序;突出引導農民養成良好生活習慣,從源頭上減少不文明行為;突出與鄉村產業發展、鄉風文明建設有機結合,促進外在美向內在美、一時美向持續美轉變。

●深入開展村莊清潔行動

清垃圾。標準是“一眼凈”。以清理垃圾、清理坑塘溝渠、清理畜禽糞污為重點,抓住掃干凈、轉運走、處理好、保持住“四個環節”,通過一個月的集中攻堅,徹底清理主次街道、房前屋后、河塘邊坡、溝渠內外、田地周邊的垃圾、秸桿、水面漂浮物,達到“一眼凈”標準。

整村容。標準是“空間有序、空地有綠”。突出抓住房前屋后,道路兩側,學校、幼兒園周邊,廢棄宅院、殘垣斷壁,村內空閑地等重點部位,全面清潔村莊。

美庭院。標準是“兩凈一規范”。加強引導,發動群眾整理自家院子,使庭院達到院內凈、廁所凈和院內院外物品擺放規范的“兩凈一規范”標準。

●高質量推進農村廁所革命

戶廁改造今年全市任務是16萬戶,其中包括15726戶未脫貧貧困戶的戶廁改造。全市力爭11月底前全面完成改廁任務,衛生廁所普及率達到85%。確保逐步建立健全有制度、有標準、有隊伍、有資金、有監督的“五有”管護機制。所有貧困村村委大院內公廁必須改成水沖式衛生廁所,各扶貧幫扶單位和幫扶責任人要協助貧困村完成水沖式衛生廁所改造任務。各鄉鎮政府所在地的旱廁和公廁必須改成水沖式無害化衛生廁所。

●建立健全農村生活垃圾收運處置體系

加強對保潔公司市場化運作的監管,杜絕垃圾治理邊緣化、偏遠化,確保全市所有村莊的生活垃圾得到有效治理。堅決杜絕垃圾亂堆亂倒現象,保證垃圾日產日清。職能部門要按照有齊全的設施設備、有成熟的治理技術、有穩定的保潔隊伍、有長效的資金保障機制、有完善的監督制度的“五有”標準,以城鄉一體、區域統籌、設施共享為原則,加快建立健全農村生活垃圾收運處置體系。

●抓好貧困戶戶容戶貌提升

引導貧困戶自覺打掃房前屋后、屋內屋外衛生,做到不亂丟生活垃圾、不亂倒生活污水、不隨地吐痰、不亂堆柴草和農具,保持庭院整潔;清理廁所,開展戶用廁所建設和改造,使庭院整治達到院內凈、臥室凈、廁所凈、個人衛生凈和院內擺放規范、家禽圈養規范。

 ●加強農村生活污水治理

通過集中整治行動,全市農村生活污水處理率達到30%左右,農村生活污水亂排亂放得到有效管控。重點推進鄉鎮政府所在地、城鄉接合部、水源地等區域的行政村和經濟實力強的中心村的污水治理工作,力爭鄉鎮政府所在地污水治理基本實現全覆蓋。開展農村水環境治理,加強生活污水源頭減量和尾水回收利用。以房前屋后河塘溝渠為重點實施垃圾清理、清淤疏浚,采取綜合措施恢復水生態,逐步消除農村黑臭水體。①15

[責任編輯:李鶴]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時

性生活_成年性色生活片_天天看大片特色视频