全部

人口普查員忙碌的一天——挨家挨戶上門登記 一天能走上萬步

來源:周道客戶端

作者:朱東一

2020-11-02

周口日報·周道客戶端記者 朱東一 文/圖

11月1日零時是第七次全國人口普查的標準時點,對于人口普查工作者來說,從開始“大國點名”以來每天都是不平凡的。普查指導員、普查員放棄假期,放棄正常飯點,按照工作方案和預先劃定的區域,奔赴普查登記第一線,在社區、在小區、在每個居民樓里都留下了普查員的足跡。

他們一部手機,一本一筆早出晚歸,每天能走上萬步是全市普查員工作的縮影,川匯區七一路辦事處新聞社區的普查指導員和普查員是全市所有人口普查工作人員的一部分。

新聞社區普查員李秀紅對記者說:“‘您好,我們是第七次全國人口普查員,來進行摸底登記。’這樣的開場白一天要重復100多次。”現在居民的防范意識比較強,很多人都不相信,表明來意后還得亮亮證件,好讓居民放心。

七一路辦事處新聞社區需要普查的有34個小區和居住點,普查指導員和普查員一共有10多人,對于他們來任務十分繁重。為了不漏一戶、不漏一人,他們常常利用與居民的“時間差”開展人口普查工作,他們放棄休息,趁晚間、周末和居民在家的時間,逐戶入戶走訪,摸清每個區域住房的數量和具體位置,了解戶內人員情況。

“我們一般都在中午11:30至1:30和下午5:30至10:30,因為這個時間居民大都在家中。”普查員孔學軍說。孔學軍今天50歲,他們一天基本上能普查兩棟樓共八個單位。第一遍過完再過第二遍最后是第三遍,不能漏一戶一人,一天大概能普查100戶。由于新聞社區大多都是老舊小區,居民樓很少帶電梯,孔學軍一天上下樓次數很多。“晚上10點多到家,一天的步數就是上萬步。”孔學軍說。

每到一戶人家中,我們依據戶主姓名底冊,逐個對相關指標進行詳細詢問、登記。新聞辦事處主任李宗彥告訴記者,為了讓居民積極配合人口普查工作,我們前期就進行了張貼宣傳標語和宣傳單等各種途徑大力宣傳,同時還進行摸底準備工作,確定普查工作準確細致。

采訪中新聞社區支部書記何輝說,人口普查是全民行動,涉及每一個人、每一個家庭。我們苦點累點是值得的。這次人口普查摸底工作我們做到“見人就登,見戶就登”,確保“區不漏房、房不漏戶、戶不漏人、人不漏項”。對本普查小區的各種人口和居住情況做到心中有數,保質保量地完成普查登記工作。

[責任編輯:李鶴]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時

性生活_成年性色生活片_天天看大片特色视频