全部

傳承鄉村記憶 留下美麗鄉愁

來源:周道客戶端

作者:

2020-11-02

周口日報·周道客戶端記者 王凱

“這個東西我小時候見過,看上去像個車子,其實是嬰兒床,可能現在很多人都已經不認識了吧,還有這個犁子,當初趕著牛犁地是真辛苦啊……”在商水縣巴村鎮上城村村史館里,一個個曾經的老物件讓大家陷入深深的回憶當中。

如今的上城村,村容整潔,環境優美,庭院前垃圾箱整齊排放,一條條水泥路將整個村莊連接了起來。在上城村不斷蝶變的同時,隨著一些承載鄉村文化的老物件、老技藝消失,以致許多人感慨“回不去的鄉村,找不到的鄉愁”。

為了讓村民更全面了解自己家鄉的發展歷史,充分調動村民生活的熱情,深入挖掘和弘揚民間文化,更好地保護歷史文化,把往日的點點滴滴重拾回來幫助村民留存記憶,上城村通過收集整理反映農耕文化和鄉村社會發展的老物件、老技藝、老照片,記錄鄉村歷史、地理、經濟、文化等各方面的發展變遷,成為人們留住鄉愁、傳承發展鄉村文化的重要方式。 

上城村作為巴村鎮村史館建設的示范村,于2020年8月份開始新建,9月份完工,室內面積80平方米。在村史資料挖掘過程中,為了將舊時的生產生活情況更真實、更豐富、更準確地呈現在大家面前,村“兩委”專門召開民主議事會,動員全村黨員群眾、鄉賢等積極參與到村史館建設中來,并得到了廣泛支持。曾經家家戶戶都有、而如今卻成了“稀罕物”的勞動和生活工具,被大家紛紛拿了出來。逼真的茅草房里面擺放著耕鋤、犁、石磙、碾盤等農具,還陳列有古樸的老式家具三斗桌、織布機、二八自行車、小推車等傳統生活用具,一件件老物件向人們展示著以往的生產生活軌跡,置身其中仿佛穿越時光,回到曾經那段悠悠歲月。

“村史館的一個個老物件讓曾經發生在家鄉的故事都記錄了下來,仿佛曾經的一切就在眼前,這里的每一樣東西都值得我們回味。”上城村民朱海峰說。

歲月失語,惟石能言。傳承鄉村文脈、留住鄉愁記憶、守望精神家園、弘揚文明新風、助力鄉村振興,讓經歷過艱苦歲月的人留下那段記憶,讓新時代的年輕人能感受到老一輩人不屈不撓、艱苦奮斗的精神,村史館無疑是大家的一種精神寄托。下一步,巴村鎮28個行政村村史館建設將在上城村史館示范村引領下全面鋪開。

據悉,2020年底前,我市各地將結合實際推行村史館示范點建設,每個縣(市、區)選取一個行政村進行示范建設,到2022年,全市省級以上文明村基本上建成村史館。③5

[責任編輯:張魯莎]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時

性生活_成年性色生活片_天天看大片特色视频