全部

月季一樣的她

來源:周口晚報

作者:

2020-11-02

■薛浩然

在我的印象里,她有著月季一樣的溫柔美麗,但又不失月季的堅韌頑強。

也許是第一次住校且家在外地的緣故,自以為掙脫了媽媽管束的我,竟有些想家了。雖然每天都通電話,但是想念媽媽的心情在遙遠的距離下持續發酵。好在學校周末放假,媽媽在與我分別了一個星期后來看我了。

當我剛走出校門口,還沒來得及尋找媽媽的身影時,就聽見那熟悉的聲音在呼喚我,尋聲望去,還是那張熟悉的面孔,卻掛著藏不住的喜悅。她的兩只手各拎著一個塞得滿滿的袋子,背上還背著一個鼓起來的黑色細帶帆布包,肩膀上被勒出兩條淺淺的溝壑。她臉上完美無瑕的妝容被汗水打濕了,卻依然不減那抹笑的美麗。

“這些東西你都帶回學校吧,我怕你在這兒沒辦法買東西,所以準備得多了些。” 她眉毛微微揚起,像超額完成作業的孩子一樣對我說。我微微瞇起了眼,嘴角扯一扯, 略微有些牽強地笑了一下,心里卻嘀咕:明明這里有超市,還帶這么多東西!我來來回回跑了三趟才把東西搬完。滿頭大汗的我回到學校大門口喘了幾口氣,叉著腰歇了好一會兒后,準備和媽媽步行去附近的酒店。

出發時,我注意到媽媽有些不知所措的手,大概是想牽我卻又怕我不愿意。于是我伸出手握住她略微有些粗糙的手,牽著她慢慢地走,就像小時候她牽著我散步一樣。 她像是突然收到禮物的小朋友,心中的喜悅溢滿了臉龐。一路上,她向我講了許多我不在家時發生的瑣事,我也不時地回應著,就像小時候在放學回家的路上,我向她分享著幼兒園的趣事一樣。

夜里我隱約聽見一些聲音,起身順著光的方向看去,原來是媽媽在為我洗衣服。我靜靜地望著媽媽的背影,衛生間有些發暗的燈光朦朧地籠罩著她,棕黑色的發絲中摻雜了幾縷銀線,隨著她的一舉一動默默地閃耀,散發出溫柔的光。

我靜靜地注視著媽媽,她是那樣嫻熟地為我洗著衣服,仿佛一周前在家時一樣。

我靜靜地注視著媽媽,有一瞬間,心中感覺到她與往日有些不同。媽媽的舉手投足間多了一些疲憊和滄桑,但也多了也許只有我才能品味到的別樣之美。

酒店的月季花開得正盛,香氣怡人,沁人心脾,芬芳縈繞在媽媽的身旁。回想起上午初見她時的面容,似乎眼角多了幾條細細的、淺淺的皺紋,眼里多了幾條不起眼的血絲,眼下的黑眼圈也重了一點……一股收不住的情緒在我心間翻騰,酸了鼻尖,紅了眼眶。沒有海水漲潮、海浪滔天般的震撼,卻如大雨滂沱般拍打在我的心上,終于氣勢如虹地擊潰最后一絲屏障,淚水如洪水決堤般地涌了出來,模糊了她的身影,卻清晰了堅韌不朽的母愛。

芬芳不僅縈繞著媽媽,還一直彌漫在我的心頭,那是我第一次徹悟,月季的別樣之美。

[責任編輯:張魯莎]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時

性生活_成年性色生活片_天天看大片特色视频