全部

“周口好兵”代存炎:與苦練為伴 為榮譽而戰

來源:周道客戶端

作者:

2020-11-01

周口日報·周道客戶端記者 陳永團  

【人物小傳】代存炎,男,漢族,河南淮陽人,1991年4月出生,2010年12月入伍,2015年3月入黨,上士軍銜,現任中部戰區陸軍某旅偵察連班長,2017年參加陸軍骨干比武集訓,取得了綜合成績第二名,2019年參加陸軍偵察兵比武取得了射擊科目第一名,被評為“優秀士兵”5次,榮立二等功1次、三等功1次。

黨員就是先鋒 尖刀班長帶頭沖

我們常說:“給任務就是給機會,就是給榮譽。”連長在組織這次比武動員時,代存炎“啪”一下站起來,第一個報了名。班里戰士問他:“班長,你都第9年了,比武為啥還搶著上呢?”他說:“我是咱連隊尖刀班班長,還是連隊黨支部委員,比武只要我能上,必須帶頭上!”一直沒能在大項比武競賽中獲得第一名,是他心中最大的遺憾。

“我這次就是沖著冠軍去的!”他渴望參加這次比賽,渴望用一次冠軍來證明自己,摘掉“無冕之王”的帽子。在他帶動下,連隊一下報名了20多名尖子,大家都希望能抽到自己,能有機會為連隊爭榮譽。連隊有4名同志最終參加了這次比武,取得了個人項目1金2銀、班組第二名的好成績,每個人都上了領獎臺,在連史上寫下了自己的名字。

通往榮譽的路上 從來不是鋪滿鮮花

剛進集訓隊的時候他的腳踝傷還沒完全康復,在通過障礙時每一次起跳和落地都挑戰著神經,遇到陰雨天氣,更是疼痛難忍,就像有一群螞蟻在啃食著骨頭一樣。可是他不敢休息,一停下來就可能被超越、被淘汰,只能晚上通過熱敷來緩解疼痛,一天天生生挺了過來。

舊疤未愈又填“新傷”。對自己的射擊水平充滿信心的他卻陷入“跑靶”怪圈,總有幾發彈脫靶,和“中了邪”一樣。那幾天他徹夜難眠,向戰友訴說煩悶、尋求幫助,老連長跟他說:“問題不在槍上,在心上。”代存炎決定通過超越極限來克服“心魔”,為練習步槍據槍定型,他無畏風雨烈日,紋絲不動一趴就是兩個小時;手槍負重5公斤從剛開始的2分鐘,到穩定據槍10分鐘;為提高障礙通過技巧,每個障礙物都至少練習上千遍。最終他打出16發全上10環的完美成績,捅破了那層窗戶紙,跳出怪圈,以優異的成績拿到了比武入場卷。

扛得住挑戰和壓力 才能配上“最美”榮譽

150米平地跑、150米通過障礙、50米40公斤負重跑、1V1進行步手槍射擊,這樣的對抗激烈又殘酷。兩名隊員在同一場地兩個賽道同時出發,對手的比賽情況雙方都能看見,誰跑在前面,誰先響槍,都會給對手造成心理波動,影響著比賽的勝負,可以說比得更多的是比心理。

第一輪預賽過后,7名隊員中代存炎僅排名第5。短短10分鐘的調整后,就進入殘酷的“1V1”淘汰賽。比賽開始,平地跑、越障代存炎一路領先,由于手槍射擊時沒找好瞄準點,總成績10發中6發,訓練中都沒打出這么差的成績,他當時心都涼了半截。好在對手在通過云梯時手滑了,影響了射擊心態,10發僅中4發。他憑借對手的失誤僥幸過關,挺近四強。

決賽前,代存炎在待考區前不停踱步,一邊思考著,“能進決賽說明兩個人水平差不多,我要和他比穩,我要10發全中。”決賽開始,平地跑兩人旗鼓相當,通過障礙時代存炎行云流水,首先到達步槍射擊地線,就在他預壓扳機時,槍走火了。“完了!這發肯定跑了!”他心里一緊,但來不及想太多,“穩住,穩住。”他保持著射擊姿勢,調整著呼吸和心理,干凈利落的擊落了剩下的9個靶子。雖然對手率先完成了比賽,但他意外的“走火”,也擾亂了對手的射擊節奏,對手有2發沒中。他在首發走火的不利情況下,憑借穩定的心理素質,抗壓逆風翻盤,奪得了金牌!

鑄魂心向黨,強軍打勝仗。代存炎表示,他將在火熱的軍營中繼續揮灑熱血,一筆一劃書寫報國強軍的夢想!

[責任編輯:袁甜甜]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時

性生活_成年性色生活片_天天看大片特色视频