全部

“周口好軍嫂”趙晶晶:以愛之名 為愛堅守

來源:周道客戶端

作者:

2020-11-01

周口日報·周道客戶端記者 陳永團  

她,為了一個理想和信念,以一份執著和愛心,坦然品味著生活的酸甜苦辣,承受著家人聚少離多的思念;她,盡心盡力地支持丈夫的工作,無怨無悔地承擔著家庭的全部重擔,用默默付出來表達對丈夫獻身國防的支持。她就是被評為第二屆“周口好軍嫂”、沈丘縣石槽集鄉孫營小學教師趙晶晶。

都說十二年是一個輪回,2015年10月,經人介紹,趙晶晶“認識”了正在部隊服役的楚智淮。緣分使然,其實這應該說是初中前后桌的兩人重逢了。而這個重逢,恰巧是12年。眾人尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。

2016年4月25日是一個值得慶祝的好日子,這一天,趙晶晶懷著對美好未來的憧憬,帶著浪漫的心情在親朋好友的祝福中與楚智淮結婚了。婚后半月,楚智淮歸隊。不久,小寶貝來了。公公婆婆身體都不好,公公患有心臟病,無法下支架,隨時都很危險;婆婆有高血壓,不能過度操勞。為了讓丈夫安心,趙晶晶一邊照顧雙親,一邊正常上班。

上班,無論刮風下雨下雪,從未遲到早退,堅持到生產,只因不忍心落下孩子們的課程;孕檢,醫生說,讓家屬進來了解下情況,含著眼淚回答道,沒事兒,您說吧,只因不想家人擔心;治療,孕晚期缺氧,寒冬臘月騎電動車去醫院吸氧,回來發燒,只因她是軍嫂。直到離預產期還有一個周,丈夫休假回來,她還是笑盈盈的說,沒事兒,都挺好。

2019年5月6日,趙晶晶一個人帶著兩歲三個月大的女兒,來到鄭州大學第一附屬醫院兒童口腔門診,經診斷,孩子患有嚴重的牙髓炎、牙齲齒,必須要做手術。她和醫生商量能不能拖到十月份丈夫休假回來,她一個女人家怕見到孩子受罪,當時真是心如刀絞。經醫生耐心講解,了解到孩子牙齒已經傷到神經,再拖下去,孩子幼齒神經壞死,直接影響恒齒發育。其實,她也知道,“消失”的兩顆門牙及兩邊的各一顆牙齒,已經影響到孩子的正常生活——肉和硬點的食物都不吃,只吃米粥和面條,一直都是輕度貧血。漫長的半個小時,她如同過了半個世紀,孩子被束帶綁到治療椅上,身體被兩個醫生助理摁著。孩子的一聲聲嘶喊,像錘子一樣砸到她的心上,眼淚默默的淌下來,柔聲的繼續安慰孩子。醫生也是準媽媽,也安慰她,孩子媽媽,別哭了,已經打過麻藥了,不疼,孩子就是害怕。這一刻,她深深地明白,女子本弱,為母則強!

婆婆腰疼無法彎腰,趙晶晶就把孩子送到娘家,每天中午利用午休帶婆婆去做推拿理療,每次理療,婆婆心疼錢,總要找各種理由不去,是她堅持不懈的勸說著婆婆,直至婆婆康復。她平時打電話都是報喜不報憂,把國事重于家事掛在嘴邊,告訴丈夫安心在部隊服役,家里一切有她。

為了支持丈夫安心服役,消除后顧之憂,不管他在什么工作崗位,工作中遇到什么挫折,趙晶晶都默默支持和積極鼓勵,從不拖丈夫的后腿。正是在趙晶晶充滿愛意的關心和支持下,丈夫楚智淮全身心地投入到了工作中,2011年入伍至今多次參加重大軍事任務,并取得三次“優秀士兵”、三次“嘉獎”、一次“優秀士官”、“優秀共產黨員”等榮譽,2016至今四次參加江西鄱陽湖、樂平等地區的抗洪救災任務,面對人民財產安全,不怕苦,不怕累,連夜奮戰在抗洪一線,不怕被吸血蟲感染,下水堵灌涌;后來,她從后期火箭軍的宣傳片中看到丈夫拎沙包,眼淚一串串往下淌。

做女人難,做軍人的妻子更難。剛結婚的時候,她對軍嫂的涵義理解還不深,只是覺得軍嫂很光榮。在婚后的日子里,才真正體驗到,軍嫂光榮是因為責任重,軍嫂光榮是因為奉獻多,軍嫂光榮是因為犧牲大。但是,她珍視這份光榮,為自己是一名軍人的妻子而自豪。軍人家屬不僅是軍人的一半,也是社會的一員,她始終認為,軍人是光榮的,但作為新時代的知識女性,也應該有自己的社會價值和社會貢獻。

趙晶晶自2014年參加工作至今,充分發揮年輕教師的活力和創造力,努力工作,得到了領導和學生及家長的充分認可,工作第二年就收到了家長的集體感謝信,2018年被石槽集鄉人民政府評為“優秀教師”。工作中注意向其他優秀教師學習,不斷積累和提高教學水平,2018年春參加縣優質課比賽獲得二等獎,2018年獲得沈丘縣信息技術與課程融合教學優質課二等獎,2019年4月參加石槽集鄉優秀班主任技能大賽榮獲三等獎,2019年7月獲得沈丘縣“最美軍嫂”榮譽稱號。

2020年突如其來的一場疫情災難,使得全國人民團結起來、眾志成城共抗疫情。作為一名軍人妻子、人民教師,做好個人和家庭的疫情防控工作的同時,疫情期間她每天堅持給班級學生上網課。因大部分學生都為留守兒童,父母不在身邊爺爺奶奶文化程度不高,學生學習網課條件受限,堅持每天和每名學生家長溝通交流做好網課學習準備工作,并且給學生和家長普及疫情居家防控方法和措施,對每名學生堅持當日作業當日批改完成。在疫情期間,一名學生因家庭原因未能及時上網課,多次聯系其父母并幫助該同學查漏補缺,使得該同學在本學期期末考試中成績進步顯著,所帶班級在本學期全鄉期末評估中名列前茅。

理解是愛的基礎,奉獻使愛升華。趙晶晶始終認為,軍人的職業就是要保家衛國,家是最小國,而國才是最大家,今后,她還將繼續做好丈夫的后盾,料理好家庭,讓其在軍營沒有后顧之憂,全身心的投入到練兵備戰中,做一名聽黨話、跟黨走、能打仗、打勝仗的新時代革命軍人。

[責任編輯:袁甜甜]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時

性生活_成年性色生活片_天天看大片特色视频