全部

建設美麗鄉村,要激發村民的主人翁意識

來源:周道客戶端

作者:

2020-11-01

晨曦

習近平總書記曾說:“中國要強,農業必須強;中國要美,農村必須美;中國要富,農民必須富。”將農村美與農業強、農民富聯系起來,充分顯示出以習近平同志為核心的黨中央對建設美麗鄉村的堅定信念,對造福全體農民的堅強決心。

眾所周知,美麗鄉村是為廣大村民而建的,然而,要問建設美麗鄉村的主體是誰,不少人便會遲疑半天,甚至會回答說是政府、企業。這是因為當前不少地方美麗鄉村建設的一些工程、項目很少是由村民或村集體自發建設的,也不是由村民來主導的,而是多由政府或企業等出資方來主導的。

美麗鄉村建設是一個龐大的系統工程,涵蓋諸多方面,其不僅要求村容整潔,要做好村容村貌改造、基礎設施配套等人居環境治理工作;還要求生產發展、生活寬裕、鄉風文明、管理民主等,要做好農村產業發展、村民增收致富、鄉風文明培育、農村民主管理等工作。這一系統工程,單靠外力顯然難以完成,其最終還是要靠廣大村民作為主體來建設、推動。

因此,對政府部門而言,因地制宜、科學推進美麗鄉村建設的最好辦法,就是要在決策之前多問計于民、問需于民,激發廣大村民的主人翁意識,使之真正成為美麗鄉村建設的主體。同時,要做好村民的教育引導工作,提升村民的整體素質,讓村民能夠自覺地參與融入到美麗鄉村建設中。

建設美麗鄉村必須靠全體干部群眾一起持之以恒地努力。每一個人都要從我做起,從身邊事做起,提升素質,呵護環境,共同建設美好家園,加快推進美麗鄉村建設。

[責任編輯:袁甜甜]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時

性生活_成年性色生活片_天天看大片特色视频