全部

張秀芹:因為愛,所以堅守

來源:新周口客戶端

作者:

2020-10-21

周口日報·新周口客戶端記者 付永奇

為了改變校園環境,她連續站崗值勤25天,暈倒在學校;

為阻止非法安裝變壓器,她擋在施工車前,遭10多人圍攻;

疫情期間,她舉辦線上開學典禮,溫情寄語感動無數孩子……

她就是2020年周口市“最美教師”、商水縣直一小校長張秀芹。

張秀芹,高級教師,國家級心理咨詢師,家庭教育指導老師。她大學畢業后,在教書育人的道路上追尋著詩和遠方,從一名普通教師成長為知名校長。

初冬時節,在桂花飄香的一小校園,許多師生向記者講述張秀芹的故事。

縣直一小位居鬧市區,校區面積小,學生多,校外商戶多,道路擁擠。幾十年來,家長養成進入校園接送孩子的習慣,老師在上最后一節課時,經常可以看到眾多站在窗外的家長向里張望。歷屆校長都想改變這一狀況,都沒成功。

“利用疫情防控機會,改變家長接送習慣,還原校園的安靜和整潔。”5月6日學校開學前,善于在危機中發現新機的張秀芹大膽作出這一決定。她召開班子會,制訂科學錯峰上下學方案,要求家長接送學生一律在校外。為順利開展工作,她還請求城管、交警部門給予幫助。

勸告家長有序停放車輛、有序接送孩子;勸阻商戶把停放在路邊的車輛挪走,避免造成擁堵;帶領家長志愿者清理學生站隊區域的車輛……工作具體而繁瑣。

張秀芹身體力行,每天早上6點到校,和值班老師一起動之以情、曉之以理進行勸說。炎炎烈日下、傾盆大雨中,總有她堅守的身影。她的堅守有了成效,孩子們上下學井然有序,10分鐘至15分鐘就能完成,以往放學半小時學生和家長仍堵在校門口的現象再也沒有出現過。

6月1日早上,已經在校門口堅守20多天的她突然暈倒,直到下午才醒過來。

學校師生、家長不會忘記2019年8月7日那天。學校西邊城中村的村民和商戶為了一己方便,要占用學校地方,在學校西門口安裝變壓器。孩子們天天從變壓器下路過,太危險了。雖然學校強烈反對,老師們據理力爭,甚至發生了爭吵,但村民人多勢眾,還是把電線桿立了起來。面對村民的辱罵,面對即將安裝到位的變壓器,張秀芹挺身而出,大義凜然地站在挖掘機前面。面對村民的圍攻、村婦的辱罵、個別商人的指責,她巋然不動,心里只有一個想法:就是犧牲也決不允許把變壓器裝在這里危害師生安全!

對峙一個多小時,公安出警后才避免了流血事件發生。在她的堅持下,變壓器裝到了其他地方,師生安全得到保障。“她一切為了孩子,用瘦弱的身軀詮釋著一個學校當家人的責任與擔當!”該校家長委員會的王民動情地說。

今年2月,隨著疫情日益嚴重,張秀芹敏銳地感覺到春季開學一定會受到影響。她通過微信工作群組建線上教學指導小組,召開各教研組視頻會議,帶領老師查找資料、尋找資源、搭建平臺,探索符合學情的線上教學方案。她課上進入班級平臺聽課,課下電話家訪或調研,線上直播、線上班會、線上教研、線上點評,樣樣精通。由于起步早、接地氣、易學實用,縣直一小的線上教學模式成為全縣“停課不停學”的樣板。

今年元宵節,張秀芹在網上舉辦主題為“非常時期、非常學習,線上教學、不負韶華”開學典禮,2000多名學生和數千名家長一起觀看。她在視頻中的一聲招呼,一句鼓勵,一點提醒,解除了學生們的心理壓力,受到了社會一致好評。


[責任編輯:袁甜甜]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時

性生活_成年性色生活片_天天看大片特色视频