全部

國家發改委:有信心完成全年發展目標

來源:新周口客戶端

作者:

2020-10-21

原標題:國家發改委:有信心完成全年發展目標

20日,國家發展改革委政研室副主任、新聞發言人孟瑋在發布會上回應《經濟參考報》記者提問時表示,前三季度經濟運行延續了穩步恢復的良好態勢,這再次表明,中國經濟具有強大韌性和巨大潛力。我們有基礎、有條件、有信心完成今年全年經濟社會發展目標。

孟瑋分析指出,前三季度經濟運行呈現出四方面突出特點:一是經濟增長和三大需求四個主要指標“由負轉正”。經濟增速由負轉正,前三季度國內生產總值同比增長0.7%,上半年是下降1.6%,扭轉了上半年經濟負增長的局面。固定資產投資增速首次由負轉正,隨著投資補短板效應進一步顯現,加上一批重大項目的開工建設,前三季度固定資產投資同比增長0.8%。社會消費品零售總額季度增速首次由負轉正,居民消費持續回暖,汽車等大宗消費勢頭向好,旅游等接觸性服務消費加快恢復,網上零售持續較快增長,三季度社會消費品零售總額同比增長0.9%。貨物進出口總額增速首次由負轉正,按人民幣計價前三季度貨物進出口同比增長0.7%,在全球疫情持續蔓延、國際貿易環境受到持續沖擊的情況下,取得這一成績實屬不易。

二是發展內生動能不斷增強。一方面,傳統產業轉型升級扎實推進。面對疫情沖擊影響,很多企業主動求變,傳統產業技術改造深入實施,制造業和現代服務業深度融合加快推進,前三季度規上工業增加值同比增長1.2%。另一方面,新產業新業態新模式蓬勃發展。前三季度高技術產業投資增長9.1%,增速比上半年提高2.8個百分點;其中,高技術制造業和高技術服務業投資分別增長9.3%和8.7%。

三是社會民生持續改善。從就業看,前三季度城鎮新增就業898萬人,接近完成全年目標任務,9月份全國城鎮調查失業率為5.4%。從價格看,前三季度居民消費價格同比上漲3.3%,漲幅逐季回落,社會關注的豬肉、蔬菜等食品價格都有所回落。從居民收入看,前三季度全國居民人均可支配收入實際增長0.6%;同時,社會保障網絡得到加強,對困難群眾的保障措施得到有力實施。

四是市場預期穩步向好。隨著各項政策措施落地見效,市場主體信心穩步恢復,9月份,中國制造業采購經理指數為51.5%,比8月份上升0.5個百分點,連續7個月位于臨界點之上。服務業業務活動預期指數為62.2%,比8月份上升0.9個百分點。

“可以說,第三季度經濟運行穩步恢復的態勢再次表明,中國經濟具有強大韌性和巨大潛力。”孟瑋表示,但我們也看到,當前國內外環境依然錯綜復雜,推動經濟可持續恢復、高質量發展仍面臨不少挑戰。

記者了解到,為進一步夯實經濟向好基礎,沖刺實現全年目標,相關部門和地方已經開始就四季度穩經濟進行密集研究部署,其中,實施擴大內需戰略,加快重大投資項目進度以及提振挖潛消費成為重點。

例如,在提振消費方面,國家發展改革委正在積極推進出臺有關新型消費加快發展的具體實施方案和配套措施,支持各類消費新業態新模式發展,培育形成一批新型消費示范城市和領先企業。此外,還將在推動汽車和家電消費轉型升級、積極拓展農村消費等方面推出系列舉措。業內預計,相關政策的提振下,將為四季度經濟向好注入更多確定性。(來源:經濟參考報 記者 孫韶華 北京報道)

[責任編輯:牛勇威]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時

性生活_成年性色生活片_天天看大片特色视频