全部

【戰疫一線的最美身影】做逆行者的“保護神”——記市中醫院感染管理科主任徐亞鵬

來源:新周口客戶端

作者:

2020-03-08

周口日報·新周口客戶端記者 李碩 通訊員 黎倩平

一場突如其來的新冠肺炎疫情打破了人們平靜的生活,疫情面前多少人聞令而動,取消休假,緊急進入工作狀態。她作為千萬抗擊疫情“戰士”中的一員,勇敢扛起自己的責任和擔當,用大愛和堅強,為逆行者保駕護航。

“有她在,我們心里踏實,她是我們的‘保護神’。”這是奮戰“疫”線的醫護人員對她的高度評價,更是她堅守崗位、無私付出贏得的信任。她就是市中醫院感染管理科主任徐亞鵬。

1月20日,徐亞鵬接到院領導指令:“即刻啟動感染性疾病科新址,為應對突發的疫情,做好一切準備”。她積極響應,帶領全科人員,協助感染性疾病科工作人員,在短短幾個小時內,把各項工作準備就緒。也就是從那一刻起,她帶領感染管理科全體人員投入到了夜以繼日的抗擊疫情工作中。

1月21日中午,正在吃午飯的徐亞鵬突然接到發熱門診電話,醫院接診了一例從武漢返鄉的發熱病人,她立即放下飯碗趕到現場。因為是首個病例,徐亞鵬對發熱門診工作人員穿戴的防護用品一一進行規范,一對一指導工作流程,事無巨細地規范指導工作人員如何對病人進行咽拭子采集和標本轉運……等安置好一切工作,已經是深夜了。這時,她才放下心來,拖著疲憊的身體回家。  

面對突如其來的疫情,徐亞鵬首當其沖、責無旁貸地承擔起疫情防控重任。她堅守工作崗位,及時組織相關科室人員進行感染防控培訓,積極貫徹落實上級部署的工作任務,做好上傳下達、協調各科室落實感染防控任務;連夜制訂疫情防控工作方案、應急預案及各項工作流程,并對預檢分診、發熱門診、隔離病區、產科、兒科等科室設置布局及普通患者、發熱患者就診流程、醫療廢物管理等進行一一梳理;對全院醫務人員分批次開展感染防控知識培訓,組織開展防護用品穿脫演練,在有限的時間內,對醫院委派援助市第五人民醫院和援鄂醫護人員,加班加點完成強化培訓。

疫情發生以來,徐亞鵬總是行色匆匆。作為醫院防控小組副組長,她要參與全院的疫情防控工作;作為感染管理科主任,她要參與工作流程和制度的修訂、新標準的實施、發熱門診改建、隔離病區設置等;作為兼職的疾病控制科主任,無論是規范發熱門診的制度流程,還是傳染病疫情網絡上報和每一個信息表格的統計,她都一一核實、親自把關,全力以赴做到各項工作齊頭并進,無疏漏、無死角。徐亞鵬坦言,因為疫情復雜,需要關注的事情太多,面臨的壓力很大。“我不怕累,就是覺得時間不夠用,為保障醫院醫療安全工作,需要做的事情太多了,我不敢松懈,不敢有一絲一毫的馬虎,否則隱患太大,帶來的后果很嚴重。”她說,“感控工作就像蹦極時的安全繩,一點都馬虎不得。”

疫情期間,在醫院的各個角落總能見到徐亞鵬的身影,預檢分診到發熱門診的路線標識、疑似病人的篩查隔離、疫情病例網絡的及時上報、分級分類防護用品的使用、醫院公共區域的消毒處置、醫療廢物的規范處置等她都親力親為。作為一名有30年工齡的老醫務工作者,徐亞鵬參與了抗擊非典、H7N9禽流感等多項重大傳染病疫情防治工作,但此次新冠肺炎疫情還是讓她繃緊了神經。怎樣把感染管理工作做得細之又細,防控之網織得密之又密,怎樣筑牢疫情防控的防線,是徐亞鵬不停思索、不停在做的事情。面對繁重的工作,她總是暗暗給自己加油、給同事鼓勵:“疫情面前,我們一定要全力以赴,為我們的醫護人員把好安全這道關。”一個多月以來,在徐亞鵬的帶領下,她的團隊全體成員一直奮戰在臨床一線。

“疫情無情人有情,越是疾風驟雨越是考驗責任;越是關鍵時刻,越是見證擔當。”疫情面前,徐亞鵬不避艱辛,同各部門密切配合,齊心協力,精準施策,確保醫院各項防控措施落實到位,執行有力,做到了科學防控,切實保障了醫護人員和患者的身體健康、生命安全,無愧于人們稱她為逆行者的“保護神”。

[責任編輯:李欣]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時

性生活_成年性色生活片_天天看大片特色视频