全部

河南省疾控中心成功分離出新型冠狀病毒毒株

來源:大河網

作者:

2020-03-08

2020年03月07日16:29來源:大河網訊 河南省疾病預防控制中心生物安全三級實驗室(BSL-3實驗室)通過細胞培養成功分離出高滴度新型冠狀病毒毒株,3月6日,經中國疾控中心全基因組序列測定證實。

按照《病原微生物實驗室生物安全管理條例》《新型冠狀病毒肺炎實驗室檢測技術指南》等的相關要求,新型冠狀病毒分離培養活動必須在BSL-3實驗室開展。河南省疾控中心擁有全省唯一的BSL-3實驗室,我省出現新型冠狀病毒肺炎疫情后,該中心積極開展新型冠狀病毒分離培養實驗活動申報工作, 2月15日,獲得國家衛健委批復,同意在BSL-3實驗室開展新型冠狀病毒分離培養活動。

隨后,省疾控中心迅速組織實驗室人員開展新型冠狀病毒分離工作,2月24日,獲取3株高滴度新型冠狀病毒毒株,3株毒株均產生典型的細胞病變,先后經“熒光定量RT-PCR”和“RT-PCR”兩種方法驗證后,于3月1日送中國疾病預防控制中心進行全基因組序列測定,3月6日晚上,反饋證實為新型冠狀病毒毒株。

新型冠狀病毒細胞病變、RT-PCR和毛細電泳圖

作為全國僅有的成功分離出新冠病毒毒株的省份之一,新型冠狀病毒毒株的獲取,對于我們開展新型冠狀病毒病原學研究、動物模型建立、致病機理研究、疫苗研發和抗病毒藥物開發等工作具有重大支撐作用;同時,對河南省進一步開展新型冠狀病毒分子溯源與變異監測、流行病學規律研究,及時調整完善預防控制措施等具有重大的現實意義。(堯青 劉占峰)

[責任編輯:李欣]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時

性生活_成年性色生活片_天天看大片特色视频