全部

把“三農”領域短板補得更實(人民時評)

來源:人民日報

作者:

2020-03-06

常 欽

《 人民日報 》( 2020年03月06日 05 版)

今年是全面建成小康社會目標實現之年、全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。脫貧攻堅質量怎樣、全面小康成色如何,很大程度上要看“三農”工作成效。

“越是面對風險挑戰,越要穩住農業,越要確保糧食和重要副食品安全。”習近平總書記不久前對全國春季農業生產工作作出重要指示強調,各級黨委要把“三農”工作擺到重中之重的位置,統籌抓好決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的重點任務,把農業基礎打得更牢,把“三農”領域短板補得更實。這一重要指示,為確保農業生產不誤農時、平穩發展,實現今年經濟社會發展目標任務提供了重要遵循。

應該看到,疫情不可避免會對經濟社會造成較大沖擊,一些地方農業生產遭遇農資到村到店難、雇工難等問題。準確研判、科學對沖疫情影響,是做好今年“三農”工作的前提。綜合看,疫情的沖擊是短期的、總體上是可控的,我國農業生產、農產品供應、農村產業發展、農民增收的基本格局和總體勢頭不會發生改變。只要下好先手棋,因時而變、隨事而制,多措并舉、不違農時,就可以最大程度減少疫情帶給農業生產的負面影響。做好“三農”工作就是穩住基本盤,發揮“三農”壓艙石作用就可以穩住經濟社會發展大局,為決勝全面小康、決戰脫貧攻堅奠定堅實基礎。

農諺里講:“人誤地一時,地誤人一年。”農時不等人,在嚴格落實分區分級差異化疫情防控措施的同時,全力組織春耕生產,是“三農”工作當務之急。從節氣上看,驚蟄剛過,冬小麥陸續返青起身,菜園果園茶園也要及時管理,春季農業生產進入關鍵期。引導農民群眾分時下地、分散勞動,農資公司無接觸配送肥料、種子、農藥,農技人員線上指導春播春耕,電商網站開辟“愛心助農”農產品銷售專區……農業發展和疫情防控并不沖突,統籌兼顧采取有針對性的措施,一手抓疫情防控,一手抓農業生產,就能以“兩手硬”實現“兩不誤”。

做好今年“三農”工作,必須把農業基礎打得更牢。盡管我國糧食總產量連續5年超過1.3萬億斤,但農業基礎依然薄弱,存在農產品供求結構不平衡、要素配置不合理等問題,需要進一步增強農業生產能力和抵御風險能力。一方面,堅持藏糧于地,穩住耕地數量、提升耕地質量,提升農田抗災能力,確保任何時候都能產得出、供得上;另一方面,堅持藏糧于技,提升農業科技創新水平,突破農業關鍵核心技術,加快應用高產高效綠色技術,增強糧食生產能力和防災減災能力。

全面建成小康社會,最突出的短板在“三農”。今年中央一號文件對標全面建成小康社會目標任務,提出加快補上農村基礎設施和公共服務短板的8項舉措,涉及公共基礎設施建設、供水保障、人居環境整治、教育醫療文化等方面。思路已經清晰,方法已經明確,只有嚴格執行、付諸實功,實實在在解決農民群眾生活之困、生產之憂,才能打牢基礎、補齊短板。必須把功夫下在前面,把風險降到最低。

農村穩則天下安,農業興則基礎牢。在做好疫情防控的同時,搶農時、打基礎、補短板,有序做好“三農”各項重點任務,我們一定能夠確保糧食安全、促進農民持續增收,為實現今年經濟社會發展目標任務打好基礎。

[責任編輯:李欣]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時

性生活_成年性色生活片_天天看大片特色视频