全部

新聞玫瑰 多彩綻放

來源:

作者:

2020-03-05

生活中,她們是女兒、是媽媽、是妻子、是兒媳,以女性特有的溫柔、勤勞、堅強、樂觀、智慧,撐起了家庭的“半邊天”。 

工作中,她們是新聞戰線的一員,懷揣著“鐵肩擔道義、妙手著文章”的新聞理想,不忘初心、筆耕不輟。 

腳下有多少泥土,心中就有多少真情。她們不拼顏值拼干勁,扎根腳下的土地,努力使自己的每一篇新聞作品“有思想、有品質、有溫度”。她們在電腦前堅守陣地,夜深人靜之時,一杯濃茶,挑燈夜戰,“甘為他人做嫁衣”。尤其是在近段時間的新冠肺炎疫情防控宣傳報道工作中,她們用筆尖書寫一線,堅定守好“后方”,記錄戰“疫”先鋒,定格溫暖瞬間,傳遞信心決心,用實際行動彰顯出主流媒體新聞工作者的擔當和作為。

在“三八”婦女節這個屬于女性的節日即將到來之際,讓我們走近她們——周口報業傳媒集團的女記者和女編輯,聆聽她們的心聲。

生活中記住性別 工作中忘記性別

要聞采訪中心 王晨

“生活中記住性別,工作中忘記性別。”已經不記得是什么時候、在哪里看到這句話。當婦女節即將來臨,想寫點什么的時候,這句話就瞬間閃現。

我是一名女記者,一個在傳統媒體工作了整整12年的媒體人。 從大學開始,我的寒暑假實習都選擇在報社,那時候的自己眼中全是光輝和向往,不知道為什么對新聞有種莫名的執念,仿佛就是認準了的事情。成為一名記者后,還記得自己第一次采訪時的緊張準備,署名稿件刊發出來的喜悅之情,也忘不了每次完成整個采訪策劃而在電腦前碼字的深夜。

我熱愛采訪的整個過程。有采訪文化藝術界感受到的深深震撼:跟隨考古工作者探索周口地下神秘而又燦爛的文明,采寫文藝工作者時感受唱腔藝術與戲曲文化,欣賞書畫家們或瀟灑俊逸或大氣磅礴的作品。有接到暗訪線索奔赴現場時的強作鎮靜:中途甩客的大巴,違規施工的工地,藏身偏僻地段的散亂污企業。有采訪中的滿眼感動也偶爾遭遇尷尬:盛夏與特種設備檢測人員一同為企業高溫鍋爐“體檢”,寒冬與愛心人士一起為貧苦戶送去的棉衣與取暖器;在工地采訪時突然被掛斷了底的鞋子,只好硬拖著鞋子深一腳淺一腳走完全程。也不記得吃了多少閉門羹,也不記得接到了多少質疑憤怒的電話,但這一切也依然阻擋不了我的熱愛。

我熱愛我活著的每一天。一頓色香味俱全的美食,一次好友相聚的茶事,一個與父母家人的擁抱。在工作中秉承著奮斗與堅韌, 在生活中不忘柔軟與溫暖,都說女人如花,她有蘭之幽香,有玫瑰之馥郁芬芳,有蓮之高潔,有梅花之傲雪凌霜。這應該就是女記者的寫照,亦是女性的贊歌。

行走,不怕喧囂不懼孤獨

綜合新聞中心 姬慧洋 

時光荏苒,“女記者”這個標簽打在我身上已近10年。在“三八”婦女節來臨之際,回望來路,職業生涯中一些無法忘記的畫面從如海的記憶中劃舟而出……

2014年9月16日,大雨。剛剛學會開車的我獨自開車從周口出發,前往西華縣西華營鎮趙莊行政村采訪一名抗戰老兵。采訪完已近下午兩點,此時的我饑腸轆轆,駕車回城偶遇一間小賣部,店主提供的熱水讓我吃了一頓無法忘記的美味方便面,那滋味香到無法用語言來表達…… 

2017年,我為人母。因為沒有離乳,我時常開車帶著寶寶前去采訪。如今孩子已經三歲了跟隨姥姥生活在西華,每周五晚上回去看他,周日晚上返回,已成了我的日常,老公笑稱我們的孩兒是小小的“留守兒童”。每天七點他都準時睡覺,我忙完工作給姥姥開視頻時大多他已睡著,今天他乖不乖?吃了多少飯?在幼兒園里跟小朋友們相處怎么樣?好多好多的話想跟他說,只是夜色,吞沒了我的詢問和關愛。

成為女記者這十年,是我人生最美好的十年,結婚生子努力工作默默付出。我承認,在這個眾聲喧嘩、新舊媒體轉換迭代的時代,記者的職業孤獨與迷困同樣不可避免地攀附在了我身上。直到有一天,一名我曾經幫助過的求助者打來電話,說在報社的幫助下,他現在病已經好了,以后要回饋社會,我覺得我的工作還是非常有意義的;某天夜晚跟兒子視頻,他告訴我,媽媽你很努力,你認真的樣子真好看,長大了我也要做個認真工作的人。兒子的童言讓我欣喜和感慨,也就是在那一刻,我的孤獨和迷困好像找到了舒緩的出口。

以前的十年,勇敢、堅韌,無所畏懼;以后的數十年,但行好事,莫問前程。

敬畏職業 感動采訪

綜合新聞中心 黃佳

不記得誰說過這樣一句話:“一個人最幸福的事,是做自己喜歡的事。”當記者,是我少年時代的夢想,如今我亦是夢想成真了,是不是幸福了呢?

當記者的365天里,我似乎從來沒有休息過;即使半夜,依然會有人呼你,有條新聞線索;面對一個全新的選題,你可能無所適從,一籌莫展……沒有節假日,很少陪伴家人,當記者,不但要面對體力的考驗,而且要面對精神的壓力。這份苦確實很苦……我有時猶豫,我要不要堅持?

2020年春節,新冠病毒席卷而來。而我和我的同事取消休假,奔走在醫院、社區、超市各個角落,記錄社會各界抗疫方方面面。在市區一家萬果園超市,我采訪到配送員王艷、理貨員楊香麗、收銀員袁潤芝;在高速路口,我采訪到在這里值守疫情防控服務點的醫務工作人員歐陽菊杰、趙鈺、霍紅梅等人;在市衛健委,我們為71名支援湖北醫護人員壯行,他們堅定而從容……這些日子以來,我總被一種東西感動著,看到了普通人那種萬眾一心的抗疫決心,看到了醫務工作者大愛無疆、無私奉獻的職業精神,也看到了那種“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”的魄力和擔當!

那么,我沒有理由不承擔起作為主流媒體記者的一份責任,將這一切的一切記錄下來,定格成最壯美的永恒去感動感召更多的人。

鐵肩擔道義,妙手著文章。可能我距離一個成熟、具備一定專業水準的成熟記者差距還很大,但我依然堅定地沿著一條自我要求全方位體現專業水準的職業記者素質無畏走來。

做好自己 迎接春天

晚報編輯部 方珍

春節沒開始,新冠肺炎就發生了,作為一名新聞工作者,明白新冠肺炎信息的傳播對大眾來說是多么重要,同時也深感責任重大。為此,我按媒體職責和報業要求,做好自己,不傳謠、不信謠,編好每一個稿件,做好每一個版面,把最新最真實的抗疫消息和防護知識傳播出去,給大眾一個正確的引導,讓大眾相信黨、相信國家、相信政府、相信科學……同時,我也積極做好防護,不給大家添麻煩,不給政府添堵。

正月初四,我就接到了到單位上班的通知,抗疫需要,我義不容辭。認真編發記者采訪來的周口抗疫一線的消息,并向新媒體客戶端推送每天的疫情報告抗疫信息……接下來的日子,假期一再延長,我不急不躁,安分守己,一方面努力做好工作,一方面看書學習,并寫點心得體會、隨筆之類的文章,主要是太感動,被各條戰線上的“疫線”人員的樂觀奉獻感動著,不論是醫生護士,還是馳援武漢的“活雷鋒”;不論是環衛工人,還是外賣小哥;不論是建筑工人,還是科研人員……他們都不懼生死、無私奉獻、默默工作,這是什么樣的精神和力量在支撐著他們?是“一方有難,八方支援”“萬眾一心,眾志成城”的中國精神和中國力量讓我們凝聚在一起!我更加堅定了自己的信心和勇氣,做好自己,不給他人添麻煩,不給政府添亂子,擔當起一個新聞工作者的責任和義務!

“ 三八”婦女節就要到了,我祝戰斗在“疫線”的女同胞們節日快樂、身體健康!加油,姐妹們!讓我們一起迎接春天的到來!

我始終是你的大后方

日報編務中心 李碩

在抗擊疫情的戰斗中,周口日報積極響應黨中央號召,早在1月28日(大年初四)就及時推出《周口日報·打贏疫情防控阻擊戰》數字報特刊,擔當起黨報主流媒體權威準確的重要使命。

我為報社的快速響應而振奮,作為一名曾有9年新聞一線采訪經歷的記者,我迫不及待想要上一線、鼓士氣。同樣作為一名轉崗編輯9年的黨報編輯,我要守好自己的宣傳陣地。每一個崗位都有自己的職責和使命,報紙編輯就是要成為新聞發聲的大后方,保證發出的聲音是權威的、是有公信力的、是廣大群眾最翹首期盼的。

編輯的工作繁雜且枯燥,但嚴謹和準確是最基本和必須的技能。對于編輯來說,文字差錯什么時候都不能忽視。“肺炎”后應加“疫情”二字,“突如襲來”可改為“突如其來”或“突然襲來”……這樣的業務探討每天都會在編輯群中上演。

女孩都是愛美的,我也不例外,但是為了工作,仍然需要長時間面對電腦屏幕,困了,喝杯茶提提神,累了,站起來活動活動筋骨,只要一有信息閃動,就又立即精神煥發地進入工作狀態。從周一到周六,夜深人靜的時候,11樓編輯大廳仍舊燈火通明,我們正在緊張忙碌地編輯制作校對當天的新聞。

疫情未消,戰斗不止,我們沒有絲毫的松懈和倦怠,仍在以百倍的信心和必勝的勇氣,在全面打贏疫情防控阻擊戰的征途上記錄最真實的足跡、發出最嘹亮的聲音,體現黨報集團主流媒體應有的政治擔當和主動作為。請記住 :“一定要保護好自己,我始終是你的大后方。”

我絕不能缺位

晚報編輯部 范小靜

2019年底,一場突如其來的新冠肺炎疫情席卷武漢,蔓延湖北。我身為周口晚報的編輯,雖然不能像醫護人員一樣前往一線救死扶傷,但也心系“疫線”奮斗的勇士們,默默地為武漢加油!

“方主任,我想請個假,正月初十我弟要結婚。”2019年1月23日下午,我找領導們簽完我2020年的首張假條后開始工作。至今,我仍記得那天我特別開心,因為那天是我春節前的最后一個工作日。下班后我的假期就正式開始了。

作為一個二胎媽媽,除了上班之外我的工作重心就落在了帶娃上。帶娃的心酸和疲憊只有當過母親的人才能體會,由于三年生倆娃,這幾年我都沒有回過娘家——山西長治。所以借著春節,借著弟弟的婚期,正月初二,帶著老公和倆娃,我踏上了回娘家的旅途。其實,每年的大年初一我都特別想回娘家,因為那天是我媽媽的生日。自從結婚后,就沒有陪媽媽一起過生日。作為女兒,內心非常內疚。但由于公公去世得早,只留婆婆一人在家過年,我也是不忍心。

正月初四,晚報編輯接到全員復工的命令,我的內心也心急如焚,想第一時間回到崗位上,做些分內事。 “不行,我得回去上班,在這場疫情防控攻堅中我絕不能缺位。”全國的假期都延長了,爸媽勸我多住些日子,被我嚴詞拒絕。因為我知道,我要回去和大家一起并肩作戰,將主流媒體的傳播力、影響力、公信力、引導力發揮到極致。

為此,我又帶著老公和孩子踏上了歸途。

雖然辛苦 亦覺值得

融媒體中心 葉明明

“一入新媒體深似海,從此周末是路人……”曾有從業者這樣調侃“全年無休”的新媒體行業,從事周口日報微信編輯工作以來,我終于深刻體會到了這句話的含義。

2020年1月24日,農歷除夕夜,大多數周口人已經開啟了放假模式。就在這天,周口日報官方微信發布推文《河南新冠肺炎已確診9例,疑似42例。周口確診1例,病情穩定》,并發出倡議“戴口罩、不串門、平安健康過春節!”同樣從這天開始,和許多新媒體從業者一樣,我開始了一個無比忙碌又漫長的“春節假期”。

為了讓微信讀者能夠第一時間了解到最新發布的疫情通告,每天早上7點不到,我就開始了第一輪的編輯工作,有時候為了一個重要稿件,在電腦前等到深夜也是家常便飯。特別是從1月28日(正月初四)開始,周口日報微信開始一日八次推送,我們就進入了“連軸轉”狀態,每天的休息時間只能“以小時計算”,春節假期和雙休更是奢望。有同事調侃道“睜眼就開始工作,人睡著了手機也還在接收指令!”就是在這樣的工作狀態下,每日疫情通報、市委市政府的各種防控措施、隔離病區醫護人員的工作情況……各種報道通過我的鍵盤,源源不斷地變成了市民們微信朋友圈轉發的熱點。

雖然辛苦,但每每看到讀者通過微信留言“每天睡醒第一件事,就是來看周口日報的疫情速報。”“感謝小編堅守崗位讓大家了解到最新消息。”……我的心里都會感覺暖暖的,雖然辛苦,亦覺值得。

忙碌并快樂著

融媒體中心 王荔瓊

今年的春節和往年相比,城市顯得格外安靜。受疫情影響,周口晚報微信的推送次數后臺也由一天一次變成了一天六次。從早上7點開始準備第一輪稿子,到晚上10點11點結束工作,成了家常便飯,有時甚至忙到夜里12點。這段時間,微信群里的各類信息滿天飛,其中有真有假。后臺很多人會問這些問題,作為編輯我們只能盡全力以最快的速度核實信息,然后再發出來。

我是一名編輯,我也是一位新手媽媽,我的寶寶剛1歲1個月。從疫情發生到現在,我比平時陪伴她的時間還少。稿子一到,我只好將懷中的女兒塞給家人,女兒哭鬧著,我只能狠狠心對她說:“媽媽在工作中,做完了一定抱你。”而此時我卻連頭都沒有扭過去,手指還在不停地點擊鼠標、敲打鍵盤。有時喂奶喂到中途,稿子來了,她又被我塞到家人手中。當然這樣的事情對于一個1歲的孩子來說,媽媽真是太“冷血”了,她肯定不會理解。一次晚上八九點編稿子的時候,家人哄她睡覺,她就是不睡鬧來鬧去,沒辦法,我只能一個手抱著她喂奶,一個手繼續敲鍵盤。還有早晨6點一邊喂奶一邊用手機找熱點稿件……這樣的事情每天都在發生。

抗擊疫情,我雖不是沖在一線的醫護人員,但是我和我的伙伴們從未停歇過一刻,我們在為抗擊疫情盡一份自己的力量。只不過我們一直在幕后,希望大家可以看到我們的付出、看到我們臉上的疲憊、看到我們為了工作的那股拼勁。

[責任編輯:支亞茹]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時

性生活_成年性色生活片_天天看大片特色视频