新聞中心

周口市文昌小學:精品網課背后的故事

您當前的位置 :中華龍都網  >> 新聞中心     來源:新周口客戶端 2020-03-05 12:39:13 
分享到

 疫情未消,線上教學不止。周口市文昌小學“停課不停學”網上教學已經近四周了,線上課程研發團隊的老師們依然躬耕不輟。他們首先通過電教技能培訓,然后通過初備、復備、集研、審核、錄制、上傳等環節制作課程,可謂節節課堂都是精品,節節課都是學校靚麗的名片。目前開發推出的近200節系列精品課程,深受孩子們的喜愛、家長的認可和社會各界的贊譽。今日頭條、網易、搜狐、東方今報、周口日報、周口電視臺等多家媒體爭相報道。

文昌小學推出200多節精品網課



  內行人都知道,每節網上課堂都是千錘萬鑿的“精品,凝聚著各位老師辛勤的汗水,背后蘊藏著許多少為人知的感人故事

 

 



做好

一節好課“好”難

在文昌小學網上課程研發團隊的老師們心目中,制作的每節課沒有最好,只有更好。每一次更好都是一次突破,每一次突破都要經歷一次挑戰,每一次挑戰都要克服重重困難。


停課不停學,我們在行動


網上教學是教師教學教研與現代信息技術的高度融合,對老師的素質要求非常高,既能熟練的駕馭教材和擁有豐富的教學經驗,又要能熟練運用各種教學軟件。“工欲善其事,必先利其器”,熟練操作電教信息技術是大家面臨的共性困難。這時候,電教信息中心就大顯身手了,周衛華主任向老師們推送網絡平臺與錄制網課的軟件,并通過網上直播課堂手把手地對老師們進行培訓。于是,老師們沉浸其中,搜索下載軟件、觀看使用說明、尋找錄音設備、測試錄音設備、模擬講課情境、觀看講課效果·······不知不覺,一天天過去了。白天不夠用,夜里挑燈戰,每天深夜時分教研微信群里都熱鬧非凡,大家都互相自嘲是一群夜貓子。所有授課的老師,都有一個共識,自己的課沒有錄制完畢,哪能安然入睡。


線上教學

從未間斷



學而不厭

誨人不倦


對網上教學來講,電教技術是工具,熟練掌握是手段,扎實教學科研基本功和課堂教學技能才是關鍵。可這次參與網上課程研發的主力軍是青年教師,他們的教學經驗和教研能力稍有不足。講成一節網上精品課,不下幾番苦功夫怎行?不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香。為了準確把握教材,他們每一節課都要在網上查閱海量資料,如翻閱大量課件、教案以及眾多名師講課視頻,邊看邊聽邊記,然后寫分析。雖然網絡教學和與學生面對面的教學無本質區別,但卻有很多細小的差異。為了能讓課堂內容更生動有趣、講課語言更溫暖親切、教學設計更趨近合理,他們就不厭其煩,反復修改、反復訓練,直至胸有成竹。然后,根據教學過程、時間安排、環節互動能內容寫出詳細的教案,制作出精美的課件,交與教研處領導審核把關,為下一步錄制網課做好準備。


停課不停教,我們在行動

教研處主任吳秀清、副主任許美蘭、白璞三位業務領導組成審核小組,對所有老師的教案和課件都要逐頁翻看,每一個教學重點都是字斟句酌地推敲,然后與授課老師反復討論,確保每一節課都是優質課。他們用自己的行動詮釋著什么叫無私奉獻、什么叫職責擔當。

 

網課

錄制困難重重

萬事俱備,只待錄制。完成課件和教案,只是完成了網課研發工作量的三分之一,而接下來的錄制網課對于老師們來說,才是最大的挑戰。雖然錄制現場沒有學生,但老師們每一次面對著屏幕,心理也會產生緊張。他們有時出現口誤,有時說了上句接不上下句,有時話筒耳機沒弄好,有時受居家干擾有噪音,有時語速快了吐字不清晰,有時講課聲音有點小等等,凡出現問題就要重錄。剛開始,部分老師還沒有學會錄音剪輯,錯一個地方就要從頭錄一遍。為此,好多老師聲音都累啞了,咽炎更嚴重了。

           
           
             
           
           
             

錄制一節完整的網課,老師們還要接受很多的挑戰。為防止錄課口誤,他們把課堂上的每一句話都寫在筆記本上,一個課時會寫上幾十頁;由于白天環節太嘈或會被家人打斷,大多數老師選擇晚上錄課。夜深人靜之時,老師們坐在電腦前,深情地講述,巧妙地提問。一會兒分析,一會講解,他們興致勃勃,激情四射,仿佛就又回到了真實的課堂上。工作中,熬夜是家常飯,甚至徹夜不眠,他們群里分享時說,都是這樣干的。


網上錄播課堂比直播課堂相比,出錯率低,主要是有個后期剪輯。有老師說,一節課下來,停停錄錄,要錄二三十個視頻,天衣無縫地拼接在一起,要費幾番周折。看著只有三十分鐘的課,大多要有四、五個小時的視頻才能完成。

       
        

        

        
         
 

手機

錄課難上加難

只一部手機,錄課太難了。有好幾位老師,因為春節假期回了老家,身邊沒有電腦設備,只有一部手機,甚至沒有網絡。疫情蔓延,假期延長,學生要“停課不停學”,老師要“離校不停教”,當他們接到任務時沒有推脫,沒有擺困難,而是欣然接受。手機上制作PPT ,需要下載手機版WPS,制作課件時,往WPS上輸入一個字要耗費很多時間,在電腦上操作幾秒鐘就完成的事,在手機上慢得讓人受不了。手機的屏幕本來就小,WPS上的鼠標小得幾乎看不見,剛開始使用的時候,鼠標操作起來特別難,好不容易移動到位置上,一點擊,也不知道碰著什么地方了,輸入的內容全丟失了,前功盡棄,一切還得重來。更揪心的是手機沒有網絡,雖然使用了流量,可是鄉下的信號不好,打開一個程序要連接十幾分鐘,眼看著講課的時間越來越近了,真是讓人著急,時間緊只能日夜奮戰。從接受任務的時候起,她們巴不得自己是個機器人,可以24小時連軸轉。于是,家人們都說,她們簡直著了魔。

 

孩子別哭,媽媽在錄課

文昌小學網上教研團隊中,有一部分是年輕的媽媽,還有的是兩個孩子的媽媽。平時工作緊張,跟孩子呆一起的時間有限,放假了,孩子們巴不得一刻不停地粘在媽媽身邊。可是接受任務的媽媽們,要備課、制作PPT、錄制,至少需要好幾天的時間專心致志地工作,不能被打擾。孩子自然是顧不上的,可孩子受不了媽媽的冷落,大一些的因不理解就埋怨,小一些的自然會哭鬧。有好幾節課,都能聽到微弱的孩子的哭聲。一邊是老師聲情并茂的講課,一邊是孩子無助的哭鬧。在這強烈的對比里,讓人感受了“師者父母心”。為了學生,置自己的孩子于不顧,這些普普通通的老師啊,此時此刻顯得這么偉大!







為了工作,孩子受了媽媽的冷落



疫情檢驗人性,疫情考驗忠誠。周口市文昌小學教研團隊,有令則行,勇于擔當,盡職盡責,不舍晝夜,精雕細磨,推出系列精品課程,奉獻給疫情中的孩子們,他們也是美麗的逆行者,向辛勤奮戰在一線的老師們致敬。

文:許美蘭 圖:周衛華


[ 責任編輯:牛勇威 ]

掃碼二維碼關注周口日報官方微信


性生活_成年性色生活片_天天看大片特色视频