新聞中心

周口挖山藥職業人

您當前的位置 :中華龍都網  >> 新聞中心     來源:新周口客戶端 2019-11-29 09:11:38 
分享到

周口日報·新周口客戶端記者 劉俊濤

11月27日,在周口城鄉一體化示范區許灣鄉肖王莊的田野里,幾名挖山藥的人手拿一人多高的特制鋼鍬,時而挺立,時而曲膝,時而伏身,從兩米多深的土壤里挖出一根根碗口粗的山藥。他們就是周口挖山藥職業人。

20世紀80年代初,由于豫東沈丘縣一帶土壤適合山藥生長,勤勞的沈丘農民開始著手學習山藥種植技術,并通過觀察山藥生長的每一個細節,找規律、查差距、做總結,不斷引種改良,誘變訓化,培育出適合地方種植的山藥良種,畝產可達2、3萬斤。在地方政府的大力引導下,沈丘縣農民逐步擴大種植規模,最終使山藥成為沈丘縣的特色農業。看到山藥的經濟價值,周邊10多個縣市區的農民紛紛進行山藥種植。

山藥的連片規模化種植,也催生出一批特殊工種——挖山藥職業人。每到山藥收獲的季節,一群專職的挖山藥工人就會出現在田野里,或蹲、或站、或跪、或趴,拿著特制鋼鍬,在土壤里“刨金”。

11月26日,沈丘縣白集鎮40多歲的耿金中與另外兩個同伴一起來到周口城鄉一體化示范區許灣鄉肖王莊,未來的一段時間,他們吃住都將在這里進行,直到將這一區域的山藥挖完。耿金中說,他挖山藥已經有20多年了,20多年前,沈丘縣大規模種植山藥,每到收獲時,會有很多山東挖山藥工人來這里挖山藥。他看到這個行當能賺錢,就開始學挖山藥技術。此后的多年,他先后到山西、湖北、安徽等地挖山藥。

他從最早用尖頭鋼鍬開始,逐漸改為扁頭鋼鍬,再改用目前的鋼筒鍬。耿金中說,挖山藥是一個體力活,也是一項技術活,挖山藥多少跟個人技術熟練程度有關,因為山藥很脆,用力分寸、下鍬角度及深淺不合適都易造成山藥折斷,影響品質。

在沈丘縣,有不少像耿師傅這樣的挖山藥職業人,他們有的已經70多歲了,仍然忙碌在田間地頭。由于山藥種植范圍分布廣,挖山藥工作持續時間可從當年7月到來年5月,高峰季節,一個技術好的挖山藥職業人一天可以收入300多元,他們在增加收入的同時,也用自己的辛勤勞作詮釋著勞動人民的本色。

[ 責任編輯:袁甜甜 ]

掃碼二維碼關注周口日報官方微信


性生活_成年性色生活片_天天看大片特色视频