全部

周口市美術館與名家對話

來源:

作者:

2019-11-25

謝安鈞作品

開欄的話:

文化興則周口興,文化出彩則周口出彩。近年來,周口深入實施文化強市戰略,著力推進“文化周口”建設,文化事業蒸蒸日上,尤其是以書畫藝術為代表的優秀傳統文化,在周口發揚光大、遍地開花。目前,周口市擁有國家級和省級書法、美術協會會員超千人。周口被評為全國四大書畫集散地之一,形成了獨特的“周口現象”。

為了讓我市的書畫和文學愛好者不出家門就能聆聽到專家和學者的講座,領略中華優秀傳統文化的藝術魅力,提高我市廣大書畫作者、文學愛好者的創作水平和藝術修養,周口市美術館“弦歌論道”公益講堂將不定期邀請全國當代著名書畫藝術家和文化學者授課。自今日起,本報將對受邀來周的書畫名家進行專訪,與名家深度對話以饗讀者。②8

不忘初心求始終

——書法家謝安鈞印象

記者 王晨

看過謝安鈞的字再和他聊天,聽過謝安鈞在市美術館的講座再看他的字,都覺得充滿了趣味。這個長相大氣、濃密的眉毛叛逆般向上揚起的書家,講授中國書法簡史時滿腹經綸,聊到書法亂象時剛性十足,談到傳承的遺憾時惋惜不已,而在講座后的提問環節,面對學員的提問他又直言不諱。

謝安鈞是河南信陽人。別署安堂主人,中國書法家協會理事,河南省文聯全委會委員,第九、十屆全國文代會代表,河南省書法家協會駐會副主席、秘書長,河南省文藝志愿者協會副主席,河南省書協草書專業委員會主任,黃河科技學院客座教授。

謝安鈞習書耕耘半輩子,涉獵隸、篆、草、行、真五種書體,著意主攻章草書,在揣摩潛研古今章草書作中,逐漸形成了渾樸高古、大氣拙意、率真恬淡的藝術風格。

他對周口書法界評價頗高。他告訴記者,周口喜愛書法的人數眾多,而且創作現狀和組織架構在全省都有著舉足輕重的作用,尤其是最近一些行之有效的書法活動,如書法交流的“走出去請進來”活動、市美術館舉辦的公益講堂和公益培訓班等都在促進周口書法向好的方向發展。謝安鈞還肯定了我市各縣市區積極申報書法之鄉的舉措。

謝安鈞對周口太康的謝安文化,有著自己的研究和獨特看法,他不止一次去太康對謝安文化進行走訪調查。“謝安和謝安文化就是周口的文化自信。我們還是要多宣傳謝安以及謝安文化,比如對謝安碑帖的修復、對謝安現存資料的收集等,真正重視起來,利用書法的形式把謝安推出來,這是有利于周口文化產業發展的。”謝安鈞說起謝安文化越發認真起來。他說,謝安在業界有著很高的地位,僅僅靠民間的力量是不夠的,地方政府可以通過舉辦“謝安杯”書法大賽或者書法論壇等來擴大影響力,不能讓謝安只在周口被人熟識。

謝安鈞對周口的眾多書法愛好者寄予厚望。他懇切地說,學習書法要多臨一些古人流傳下來的精品力作,這些經過千百年錘煉的古帖是飽含智慧和內涵的,要學會傳承,要回歸書法的初心。待有了厚實的根基后,還要多進行交流學習,通過各種傳媒手段擴大視野,拓展對傳統書法的認識,多創作、多努力,沉下心來用作品說話。

[責任編輯:李鶴]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時

性生活_成年性色生活片_天天看大片特色视频